Достопримечательности / Кондитерская 'Жербо'
Одна из старейших кондитерских Будапешта, открытая в 1858 году Хенриком Куглером. Свои знания и опыт он получил, учась и работая в одиннадцати крупнейших городах Европы, в том числе в Париже. Вернувшись, он открыл в Пеште собственную кондитерскую, которая быстро заняла своё место в ряду самых лучших в Пеште. Здесь, в отличие от других кондитерских, подавали чай по-китайски и по-русски, а мороженое у Куглера считалось самым лучшим в Пеште. В 1882 году во время одной из поездок в Париж Хенрик Куглер познакомился с Эмилем Жербо и оценил его предпринимательский талант. В 1884 году Куглер пригласил Жербо приехать в Будапешт и стать его деловым партнёром. Позднее Жербо постепенно выкупил у Куглера его кондитерскую, сохранив оригинальное название. Эмиль Жербо, также родом из семьи кондитеров, родился в Женеве и обучался кондитерскому делу в Германии, Франции и Англии.С появлением Жербо в кондитерской произошли серьёзные изменения. Он значительно расширил меню, в котором появились невиданные ранее продукты: сливочный крем, парижский крем, сотни сортов печенья к чаю, сладости, карамель с вишнёвой наливкой. Для обслуживания своих клиентов Жербо нанял большое количество сотрудников: к концу 1899 года у Жербо работало около 150 человек, большинство из которых специально приехали в Будапешт, чтобы пройти обучение у Жербо. Кондитерская не претендовала на элитарность. Цены Жербо опустил до такого уровня, что заходить к нему мог и простой люд. Кофейня стала излюбленным местом встречи горожан. Благодаря своей коммерческой жилке Жербо постепенно оснастил свою пекарню и кондитерский цех, расположенный под кондитерской в трёхэтажных катакомбах, самым современным оборудованием. Так имя Жербо вскоре стало синонимом качества и пекарского искусства. Идя навстречу пожеланиям старой клиентуры, полюбившей торты Куглера в бумажных коробках, Жербо сохранил эту традицию и стал производить их самостоятельно.
После смерти Хенрика Куглера в 1908 году Жербо учредил акционерное общество Kuglers Nachfolger Gerbeaud AG. Для оформления интерьеров кондитерской использовались преимущественно мрамор, ценные породы дерева и бронза.
Эмиль Жербо умер 8 ноября 1919 года и завещал своё дело супруге Эстер, которая управляла им до 1940 года.
Название «Жербо» сохранилось за кондитерской до сегодняшнего дня. После Второй Мировой войны кондитерская была национализирована и в период с 1950 по март 1984 год носила название «Вёрёшмарти». Цены в ней постепенно выросли так, что клиентуру составляли почти исключительно западные туристы. В 1995 году кондитерская «Жербо» была выкуплена немецким предпринимателем Эрвином Францем Мюллером. Кондитерская была отремонтирована и вернула себе исторический облик.